Родителям

                                10  ПРИЧИН УЧИТЬ РЕБЕНКА МУЗЫКЕ

Дина Константиновна Кирнарская (музыковед, проректор Российской академии музыки им. Гнесиных, музыкальный психолог, профессор, доктор искусствоведения, доктор психологических наук; основатель и научный руководитель продюсерского факультета РАМ им. Гнесиных, президент АНО «Таланты-XXI век»):  «Несмотря на то, что ребёнок фальшиво орёт песни Чебурашки, и слуха у него нет; несмотря на то, что пианино некуда поставить, и бабушка не может возить ребёнка «на музыку»; несмотря на то, что ребёнку вообще некогда – английский, испанский, секция по плаванию, балет и прочая, и прочая… есть веские причины всё это преодолеть и всё-таки учить музыке, и эти причины должны знать современные родители»…

 1. Играть – это следовать традиции. Музыке учили всех аристократов, русских и европейских. Музицировать – это лоск, блеск и шик, апофеоз светских манер. Дюк Эллингтон начал играть на рояле потому, что вокруг играющего парня всегда собираются девушки. Ну, а вокруг играющей девушки? Внимание, родители невест!

2. Музыкальные занятия воспитывают волю и дисциплину: заниматься на инструменте надо постоянно, регулярно и без перерывов. Зимой и летом, в будни и праздники. Почти с тем же упорством, с каким чемпионы тренируются в спортзале и на катке. Но, в отличие от героев спорта, играя на рояле, нельзя сломать ни шею, ни ногу, ни даже руку.

 Внимание, строгие родители! Музыка – это воспитание характера без риска травмы: как хорошо, что такое возможно!

3. Занимаясь музыкой, ребёнок развивает математические способности. Он пространственно мыслит, попадая на нужные клавиши, манипулирует абстрактными звуковыми фигурами, запоминая нотный текст, и знает, что в музыкальной пьесе как в математическом доказательстве: ни убавить, ни прибавить! Не случайно Альберт Эйнштейн играл на скрипке, а профессора физики и профессора математики Оксфорда составляют 70% членов университетского музыкального клуба.

 Внимание, дальновидные родители будущих математиков и инженеров! Музицировать приятнее, чем решать трудные задачи из-под репетиторской палки.

4. Музыка и язык – близнецы-братья. Они родились следом друг за другом: сначала старший – музыка; потом младший – словесная речь, и в нашем мозге они продолжают жить рядом.

 Фразы и предложения, запятые и точки, вопросы и восклицания есть и в музыке, и в речи.

 Играющие и поющие лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику. Меломаны-литераторы Тургенев и Стендаль, Борис Пастернак и Лев Толстой, Жан-Жак Руссо и Ромен Роллан, каждый из которых знал не один иностранный язык, рекомендуют всем будущим полиглотам музыку.

 Внимание, мудрые родители будущих журналистов и переводчиков! Вначале было Слово, но ещё раньше был Звук.

5. Музыка структурна и иерархична: крупные произведения распадаются на менее крупные части, которые в свою очередь делятся на небольшие темы и фрагменты, состоящие из мелких фраз и мотивов. Стихийное понимание музыкальной иерархии облегчает понимание компьютера, тоже сплошь иерархичного и структурного.

 Психологи доказали, что маленькие музыканты, ученики знаменитого Шиничи Сузуки, если даже не слишком преуспели в развитии музыкального слуха и памяти, зато обошли своих сверстников по уровню структурного мышления. Внимание, прагматичные родители будущих IT-инженеров, системных администраторов и программистов! Музыка ведёт прямо к вершинам компьютерных наук; не случайно фирма Microsoft предпочитает сотрудников с музыкальным образованием.

6. Музыкальные занятия развивают навыки общения или, как их сегодня называют, коммуникативные навыки. За годы учёбы ребёнок-музыкант познакомится с галантным и дружественным Моцартом, ершистым и атлетичным Прокофьевым, умудрённым и философичным Бахом и другими очень разными музыкальными персонами. Играя, ему придётся в них перевоплотиться и донести до публики их характер, манеру чувствовать, голос и жесты.

 Теперь остаётся один шаг до таланта менеджера. Ведь для него едва ли не главное – понимать людей и, пользуясь своим пониманием, управлять ими. Внимание, амбициозные родители будущих основателей бизнес-империй! Музыка ведет от сердца к сердцу, и самое грозное оружие топ-менеджера – обезоруживающая улыбка «хорошего парня».

7. Музыканты мягкосердечны и одновременно мужественны. Как утверждают психологи, музыканты-мужчины чувственны, как дамы, а музыканты-женщины стойки и тверды духом, как мужчины. Музыка смягчает нравы, но, чтобы в ней преуспеть, надо быть мужественным. Внимание, прозорливые родители, ожидающие помощи и поддержки в старости! Дети, которые занимались музыкой, сочувственны и одновременно терпеливы, и потому чаще готовы подать своим престарелым родителям тот самый «стакан воды».

8. Занятия музыкой приучают «включаться по команде». Музыканты меньше боятся страшного слова deadline – срок сдачи работы. В музыкальной школе нельзя перенести на завтра или на неделю вперёд зачёт по гаммам и классный концерт. Положение артиста на сцене приучает к максимальной готовности «по заказу», и ребёнок с таким опытом не завалит серьёзный экзамен, интервью при приёме на работу и ответственный доклад.

 Внимание, беспокойные родители! Музыкальные занятия в детстве – это максимальная выдержка и артистизм на всю жизнь.

9. Музыкальные занятия воспитывают маленьких «цезарей», умеющих делать много дел сразу. Музыка помогает ориентироваться в нескольких одновременных процессах: так, читающий с листа пианист, сразу делает несколько дел – помнит о прошлом, смотрит в будущее и контролирует настоящее.

 Музыка течёт в своём темпе, и читающий с листа не может прерваться, отдохнуть и перевести дух. Так же и авиадиспетчер, оператор ЭВМ или биржевой брокер следит за несколькими экранами и одновременно слушает и передаёт информацию по нескольким телефонам. Музыка приучает мыслить и жить в нескольких направлениях.

 Внимание, перегруженные и усталые родители! Ребёнку-музыканту будет легче, чем Вам, бежать по нескольким жизненным дорожкам и везде приходить первым.

10. И, наконец, музыка – наилучший путь к жизненному успеху. Почему? См. пункты 1-9.

 Немудрено, что музыкальным прошлым отмечены многие знаменитости:

 — Агата Кристи свой первый рассказ написала о том, почему ей трудно играть на фортепиано на сцене;

 — Кондолиза Райс, напротив, больше всего любит играть на публике в своём ослепительном концертном платье,

 — Билл Клинтон уверен, что без саксофона никогда не стал бы президентом.  Посмотрите на успешных людей в любой области, спросите, не занимались ли они в детстве музыкой, хотя бы даже и недолго, хотя бы даже и без особого рвения? Конечно, занимались. И у нас есть 10 причин последовать их вдохновляющему примеру.

Успешный ребёнок

http://ru.any-notes.com/information/articles/uspeshnyy-rebyonok/0.jpg.pagespeed.ce.alHx0qI_Bl.jpg

Родители желают лучшего для своих детей. Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок был здоровым, успешным и, конечно, счастливым. Музыкальное воспитание очень важно для успеха любого человека. Оно развивает те области, которые не могут развить никакие другие дисциплины.

Почему так важно, чтобы дети любили музыку? Музыка и искусство развивают творческий потенциал. Однако музыка делает это лучше всего. Без музыкального образования следующее поколение обречено стать бездарным. Те, кто являются яркими и творческими личностями, будут нашими лидерами. Те, кто мало развит творчески, станут лишь заводскими рабочими чужих творческих мыслей.

Посмотрите, как обстоят дела с физическими упражнениями в наше время по сравнению с 90-ми, 80-ми, 70-ми и т. д. Не было никакой необходимости в том, чтобы планировать и намеренно заниматься спортом. Различные физические упражнения были частью нашей повседневной жизни. Поколение толстых людей проникло в человечество, пока не стало очевидным, что спорт просто необходим для физической подготовки и хорошего здоровья. Тренажёры, спортзалы, клубы, видео с уроками и т. д. стали весьма прибыльными на рынке, так как общество желает оставаться в форме в современном мире.

В былые времена пение и игра на инструментах было неотделимой частью семейного уклада. Это было вполне привычным способом развлекать себя и других. Тогда мы не понимали, что играя, мы задействуем свой мозг, что делает нас творческими, более яркими, умными, креативными и т. д. Чтобы следующее поколение было умным, мы должны сосредоточиться на развитии всего мозга. Мы можем уже с раннего возраста вовлекать детей в музыку. Но именно вовлекать, а не делать из них пассивных потребителей или критиков.

Всем детям нужна музыка. Почему? До недавнего времени учёные не знали, как музыка влияет на мозг. Современная технология позволяет учёным фактически видеть мозговую активность с помощью ПЭТ и МРТ (сканирования кровотока головного мозга). Большинство действий заставляет лишь часть мозга «светиться», но есть четыре части мозга, и только музыка заставляет «светиться» их всех. Она создает новые нервные пути, когда человек учится играть на музыкальном инструменте. Эти нервные пути остаются и могут быть использованы для других целей помимо музыки.

Музыка способствует умственному развитию. Каким образом? Когда человек играет, его ум выбирает, играть ли быстро или медленно, выбирает ритм, стиль, чувства. Он также сообщает пальцам, когда нужно перемещаться, он читает и запоминает. Причём при воспроизведении музыки он делает эти вещи одновременно!

  • Чем больше Вы играете, тем лучше Вы тренируете Ваш ум.
  • Исследования показывают, что музыкальное образование очень сильно влияет на развитие мозга.
  • Студенты, которые изучают музыку, гораздо умнее не потому, что им нравится музыка. Они умнее, потому что играют её.
  • Музыка затрагивает работу всех четырёх частей мозга. Кроме неё лишь только высшая математика и логическая обработка (шахматы) задействуют оба полушария. Все другие задачи используют лишь одно полушарие головного мозга – правое или левое.
  • Если Вы по-прежнему скептически относитесь к потребности в музыкальном развитии ребёнка, давайте рассмотрим иные преимущества.
  • Если смотреть с социальной точки зрения, то музыка – это возможность создать себе хобби и таким образом взаимодействовать с другими людьми.
  • В музыкальной группе каждый участник стремится к постоянному самосовершенствованию. Каждый должен улучшать свои навыки, чтобы не сидеть на скамье запасных. Если кто-то в чём-то слаб, он тянет за собой весь коллектив и страдает вся группа.

Существует много преимуществ в том, чтобы человек был причастен к созданию музыки. И хотя учёные до конца неуверенны, что музыка делает людей умнее, однако все показатели говорят об обратном. Вместо того чтобы пытаться доказать, что музыка не делает человека умнее, попробуйте доказать противоположное. Вряд ли кто-то полагает, что музыка может быть вредной для ребёнка, не так ли?

 

Десять причин обучать ребенка музыке

Успешный ребенок